
– Книга антивоенная?
– Да, – сказал я, – похоже на то.
– А знаете, что я говорю людям, когда слышу, что они пишут антивоенные книжки?
– Не знаю. Что же вы им говорите, Гаррисон Стар?
– Я им говорю: а почему бы вам вместо этого не написать антиледниковую книжку?*
Сколько существует человечество, столько же и происходят войны. Большие и маленькие. Продолжительные и не очень. Ресурсы в этом мире ограничены, а население увеличивается, поэтому конфликты неизбежны, как и само течение времени. И с каждой новой войной оружие становится страшнее, а погибших - все больше.
Но историю на этой планете пишут победители, поэтому многие войны в мировой литературе представлены только с одной стороны – блестящей и героической. А другая сторона – грязная и кровавая – остается малоизвестной.
Так зачем же Воннегут написал свою книгу? Зачем он рассказал о том, что пережил в Дрездене в 1945, когда город, в котором он находился, разбомбили его соотечественники – американцы, город, который не имел стратегического значения, когда война была почти выиграна? Кому нужна была эта книга?
Да
и стоит ли вообще показывать войну «по ту сторону героизма»?
Стоит ли писать о жертвах, крови, грязи?
Стоит ли писать о том, что равнодушие, как и пуля, способно убить?
Стоит ли писать о том, что, как бы ты не игнорировал войну, если она пришла к соседу, то, скорее всего, очень скоро, она постучится и в твою дверь?
Стоит ли писать о том, что победители не всегда правы?
Стоит ли писать об искалеченных людях и судьбах?
Стоит ли писать о том, что идущие на войну, чаще всего, не понимают, что они делают. Они не герои. Они - дети, брошенные в мясорубку войны, не представляющие, что их ждет. Как и те дети, которые когда–то давно, в 13 веке, были проданы в рабство, хотя считали, что призваны совершить благое дело. Как и новые дети, которые должны совершить новое «благое дело», из века в век, из тысячелетия в тысячелетие - на протяжении всей истории человечества - оказываются обманутыми.
Так стоило ли вообще писать о том, что не остановить, о том, что уже было ?
Стоит ли об этом писать, когда у многих из нас все хорошо? Когда мир вокруг?
Стоит ли тратить силы и слова на то, что происходит из века в век?
Стоит ли ворошить прошлое?
Да, стоит. Люди должны помнить. И книжки должны быть не только героико-патриотические. Но и, как у Воннегута, - «телеграфически-шизофренические», в стиле самой войны, на языке боли и потерявшейся во времени и пространстве человеческой души.
Ведь история имеет свойство повторяться, и несчастны те народы, которые не помнят свою историю. Они будут проживать свои войны снова и снова. Поэтому и нужна книга Воннегута и другие подобные книги. Чтобы войны повторялись не так часто. Чтобы кровь на полях успевала высохнуть, и кровавые круги истории не пересекались. Чтобы мир длился, как можно дольше. Как можно дольше. Как можно дольше... Насколько это возможно.
Да, определенно стоит. Потому что даже ледники иногда тают.
*Курт Воннегут
«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»
Понравилось?
Write a comment