Стоит ли писать антивоенные книжки?

– Книга антивоенная?

– Да, – сказал я, – похоже на то.

– А знаете, что я говорю людям, когда слышу, что они пишут антивоенные книжки?

– Не знаю. Что же вы им говорите, Гаррисон Стар?

– Я им говорю: а почему бы вам вместо этого не написать антиледниковую книжку?*

 

 


Сколько существует человечество, столько же и происходят войны. Большие и маленькие. Продолжительные и не очень. Ресурсы в этом мире ограничены, а население увеличивается, поэтому конфликты неизбежны, как и само течение времени.  И с каждой новой войной оружие становится страшнее, а погибших -  все больше.

 

Но  историю  на этой планете  пишут победители, поэтому многие войны в мировой литературе представлены только с одной стороны – блестящей и героической. А другая сторона – грязная и кровавая – остается малоизвестной.   

 

Так зачем же Воннегут написал свою книгу? Зачем он рассказал о том, что пережил в Дрездене в 1945, когда город, в котором он находился, разбомбили его соотечественники – американцы, город, который не имел стратегического значения, когда война была почти выиграна? Кому нужна была эта книга?

 
Да и  стоит ли вообще показывать войну «по ту сторону героизма»?

Стоит ли писать о жертвах,  крови,  грязи?

Стоит ли писать о том, что равнодушие, как и пуля, способно убить?

Стоит ли писать о том, что, как бы ты не игнорировал войну, если она пришла к соседу, то, скорее всего, очень скоро, она постучится и в твою дверь?

Стоит ли писать о том, что победители не всегда правы?

Стоит ли писать об искалеченных людях и судьбах?

Стоит ли писать о том, что идущие на войну, чаще всего,    не понимают, что они делают. Они не герои. Они - дети, брошенные в мясорубку войны, не представляющие, что их ждет.  Как  и те дети, которые когда–то давно, в 13 веке, были проданы в рабство, хотя считали, что призваны совершить благое дело. Как и новые дети, которые должны совершить новое «благое дело»,  из века в век, из тысячелетия в тысячелетие -  на протяжении всей истории человечества -  оказываются обманутыми.

Так стоило ли вообще писать о том, что не остановить, о том, что уже было ?

Стоит  ли об этом писать, когда у многих из нас все хорошо? Когда мир вокруг?

Стоит ли тратить силы и слова на то, что происходит из века в век?

Стоит ли ворошить прошлое?

 

Да, стоит. Люди должны помнить. И книжки должны быть не только героико-патриотические. Но и, как у  Воннегута,  -   «телеграфически-шизофренические», в  стиле самой войны, на языке боли и потерявшейся  во времени и пространстве человеческой души.

 

Ведь история имеет свойство повторяться, и несчастны те народы, которые не помнят свою историю. Они будут проживать свои войны  снова и снова. Поэтому и нужна книга Воннегута и другие подобные книги. Чтобы войны повторялись не так часто. Чтобы кровь на полях успевала  высохнуть, и кровавые круги истории не пересекались. Чтобы мир длился, как можно дольше. Как можно дольше. Как можно дольше... Насколько это  возможно.

 

 

Да, определенно стоит. Потому что даже ледники иногда тают.


*Курт Воннегут

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»

Понравилось?


Write a comment

Comments: 0