Степь

Донбасская степь

 

Степь - это то, что появилось задолго до самого Донбасса и вообще до появления людей в этих "диких" краях. Степь - это то, с чего все начиналось и то, что в сердце каждого человека, который дышит ее воздухом.

Конечно, за последние несколько сот лет в степи появились горы над шахтами и города вместо степной травы, но, если выехать из города и отправиться в небольшое путешествие в поля подсолнухов и пшеницы, то все еще можно почувствовать вкус свободы, который витает в воздухе этого края с начала времен. И не только увидеть простор, но и почувствовать его сердцем. Попробовать на вкус безграничный простор и свободу.


Это непередаваемое ощущение, когда ты смотришь вдаль, а земля не заканчивается на горизонте, а сливается с небом в объятиях, образуя что-то бесконечное и непостижимое. И ты понимаешь, что у тебя нет никаких ограничений, никаких стен, так же, как и у твоего воображения.


Но при всем этом степь - девушка серьезная, несмотря на свободный дух. Она солидна и мудрость веков чувствуется в каждой травинке. Она спокойна и сдержана, как и люди, которые живут здесь.


Поэтому я всегда любила ездить на недалекие расстояния на автобусе. Сидя у окна, слушать музыку и смотреть вдаль. Мои мысли терялись где-то в степи. Через какое-то время они волшебным образом возвращались из глубин моей души и помогали лучше понять себя и окружающий мир.


Ощутить новые силы, пропитаться ее мудростью и найти новые решения для старых проблем, почувствовать, что ничего невозможного нет. Если твоя земля заканчивается где-то в небе, то почему ты ограничиваешь себя в своих устремлениях. Ведь ты дитя этой земли?


Но я давно не ездила на автобусе по родным краям, а вот в прошлом месяце мне выпала такая возможность. Подъезжая к границе в Ростовской области, я увидела знакомые пейзажи: коричнево-зеленоватые поля, полные весенней надежды, сонные, но уже пробуждающиеся от зимней спячки. Я была в предвкушении, что вот-вот увижу родные места, знакомые с детства, которые так похожи на ростовские, но все равно немного другие, более родные, более знакомые. Вдохну родной воздух.


Но я была совершенно не готова к тому, что увидела. К тому, что переехав границу, я перееду границу не только формально-юридическую, но и границу живой и неживой природы. Контраст был просто невероятный. Несмотря на солнечный весенний день, не ощущалось радости и надежды возрождения.


Весенняя, пробуждающаяся, играющая разными красками степь осталась в Ростовской области. Зеленая трава и жизнь исчезли, как только мы пересекли границу. Солнце светило прямо и ровно. Ему не с чем было играть, так как все вокруг было одного цвета - цвета пустыни, живущей наедине с палящим солнцем долгие столетия.


Она лежала, практически, мертвая. И на разоренных пустых полях валялись столбы, деревья, поля с черными подсолнухами, которые больше никогда не повернутся к солнцу, потому что они навсегда застыли в том положении, в котором приняли на себя огонь безжалостных орудий.


Я никогда прежде не видела степь такой - безжизненной, уставшей, бессловесной. На ее сгорбленных плечах лежала копоть, оставшаяся от работы орудий, на ее теле были черные раны от огня. Огромная бескрайняя равнина, из которой выкачали жизнь. Как будто кто-то сфотографировал мою родную степь в режиме "сепия", оставив ей для существования только этот тусклый маловыразительный цвет старой выцветшей фотографии.


А еще степь молчала. Она больше не делилась своей мудростью, потому что слова у нее закончились. Это молчание было похоже на молчание древнего храма, дорогу в который давно забыли


И вкус воздуха был совсем не такой, как раньше, а горький. Горький привкус степи. Выжженной войной степи. Это вкус горя и страданий людей, которые погибли на ее полях, людей, которые были убиты вместе ней.


На обратном пути природа и вовсе раскисла. Солнце ушло в более приятные места. Небо плакало, а поля укутались в серую шаль из мрачной дымки. И я думала о том, что не правы те, кто говорит, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку.


Можно.


Потому что история повторяется. Я больше, чем уверена, что эти поля, которые пережили не одну войну на своем веку, и уже стояли такие же хмурые и опустошенные после людских сражений, уже умирали.


Но я помню их совсем другими. Я помню, как они дышали жизнью и вдыхали ее в меня. Я помню, сколько в них было красок, пусть не ярких, но самобытных и разных, поэтому я верю, что степь снова оживет, что снова поднимут свои головы к солнцу подсолнухи, что заколосится пшеница, а степь будет питать своей мудростью и вдохновлять на трудовые и творческие подвиги еще не одно поколение.

Понравилось?



Write a comment

Comments: 10
  • #1

    Belle Wertz (Friday, 03 February 2017 10:54)


    Good day! This is kind of off topic but I need some help from an established blog. Is it very hard to set up your own blog? I'm not very techincal but I can figure things out pretty quick. I'm thinking about setting up my own but I'm not sure where to start. Do you have any points or suggestions? With thanks

  • #2

    Micha Leisinger (Saturday, 04 February 2017 08:51)


    Hey there! I could have sworn I've been to this website before but after reading through some of the post I realized it's new to me. Anyways, I'm definitely delighted I found it and I'll be bookmarking and checking back frequently!

  • #3

    Dacia Renninger (Sunday, 05 February 2017 06:47)


    My family members all the time say that I am killing my time here at net, but I know I am getting experience everyday by reading thes pleasant articles or reviews.

  • #4

    Cheyenne Leeks (Monday, 06 February 2017 10:18)


    You can definitely see your skills within the article you write. The arena hopes for more passionate writers like you who aren't afraid to mention how they believe. All the time go after your heart.

  • #5

    Hyo Severino (Tuesday, 07 February 2017 02:20)


    Heya i am for the first time here. I found this board and I find It really useful & it helped me out much. I hope to give something back and help others like you aided me.

  • #6

    Darla Lones (Tuesday, 07 February 2017 03:55)


    hey there and thank you for your information � I have certainly picked up something new from right here. I did however expertise several technical issues using this site, since I experienced to reload the website many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your web host is OK? Not that I am complaining, but slow loading instances times will often affect your placement in google and can damage your quality score if advertising and marketing with Adwords. Well I am adding this RSS to my e-mail and can look out for a lot more of your respective interesting content. Make sure you update this again very soon.

  • #7

    Charolette Merino (Tuesday, 07 February 2017 08:59)


    I know this web site offers quality dependent articles or reviews and additional stuff, is there any other site which gives these kinds of information in quality?

  • #8

    Taneka Bissonette (Tuesday, 07 February 2017 10:12)


    Post writing is also a fun, if you be acquainted with then you can write if not it is complex to write.

  • #9

    Susie Tenaglia (Tuesday, 07 February 2017 14:57)


    Great post.

  • #10

    Retta Wierenga (Friday, 10 February 2017 02:29)


    If you would like to obtain much from this piece of writing then you have to apply such strategies to your won website.