Про 8 марта

Существует много легенд о том, когда и при каких обстоятельствах появился праздник 8 марта. Якобы традиция была положена после «Марша пустых кастрюль», который состоялся 8 марта 1857 года в Нью-Йорке. Тогда женщины протестовали против 16-часового рабочего дня и неравных, по сравнению с мужчинами, условий оплаты труда.

Еще говорят, что он появился в 1908 году после митинга, когда в том же Нью-Йорке женщины прошли маршем по городу по призыву социал-демократической женской организации. Вспоминают и Клару Цеткин, которая в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить Международный женский день.


Называют и день начала Февральской революции, 23 февраля, т.е.8 марта по новому стилю, когда работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. И в память об этих женщинах в 1921 по решению 2-й Коммунистической женской конференции появился Международный женский день.


В СССР официальным этот праздник становится в 1966 году. Он полностью теряет привязку к борьбе женщин с дискриминацией. А в 1975 году ООН, в Международный год женщин, решила отмечать 8 марта как Международный женский день. Позже, в 1977, предложила всем государствам выбрать день для празднования Дня борьбы за права женщин. Ну, в общем, в мире вернулись к тому, с чего начинали. Все про борьбу, про сверх достижения и неженские поступки мужественных женщин.


Но борьба полов – это последнее, о чем думают девушки и женщины в этот день. Отзвуки революционной борьбы потерялись в годах. И праздник давно поменял свое мужественное лицо подруги по революционной борьбе на лицо нежности и весны.


Сейчас женщина 8 марта ждет цветов и подарков, восхищения, обожания, внимания. Она хочет, чтобы ее мужчина был ответственным, чтобы его интересовал ее внутренний мир, чтобы он слушал ее внимательно, когда она что-то рассказывает.


Она хочет гордиться своим мужчиной. Хочет быть нужной, единственной. И ее нужно баловать, потому что она Королева.


И не только 8 марта.


Даже самой сильной женщине иногда нужно опереться на не менее сильное мужское плечо, когда ей трудно. Это не значит, что она ни на что не способна без мужчины – она способна. Современная женщина способна на многое. Но иногда хочется стать слабой, хоть на минутку, защищенной, как в детстве, чтобы потом снова стать сильной и идти дальше с гордо поднятой головой.


И, во многом, от мужчин зависит, кто будет рядом с ним - товарищ по борьбе или Королева.


Праздник 8 марта рождался в борьбе. Но пусть борьба остается в истории. А у нас он будет ассоциироваться только с весной и любовью.

Понравилось?


Write a comment

Comments: 0