Про депрессивный регион

Горловский художественный музей

Будучи в Крыму, я не могла не посетить галерею Айвазовского, моего любимого художника. Рассматривая картины, я вспомнила, что одна из картин Айвазовского висит в Горловском художественном музее.

 

Этой картиной я ни раз любовалась, когда мы сначала в рамках школьных внеклассных занятий (а потом и я самостоятельно) посещали художественный музей. Да, есть и такой. И да. Там висит подлинник.

 


И, что самое удивительное, это не единственный музей в Горловке. Еще есть Музей миниатюрной книги им В.А.Разумова, в котором огромная коллекция книг, многие из которых можно прочитать только с помощью микроскопа. В музее хранится более 8500 миниатюрных и микрокниг. Музей истории города, рядом с которым несут стражу тысячелетние каменные бабы. Музей космонавтов Волковых, историко-литературный музей Василия Стуса. Не мало, как для провинциального города из депрессивного региона. Как вы считаете?

 

Но главная жемчужина, на мой взгляд, - это все же художественный музей, в коллекции которого представлены работы К.Маковского, И.Айвазовского, Г.Мясоедова, К.Сомова, А.Бенуа, З.Серебряковой. Но главная гордость музея - крупнейшая коллекция картин Н.К. Рериха. В музее находится 28 работ российского периода творчества великого художника и философа. Монументальная и станковая живопись, графика, театральная декорация.

 

Надеюсь, что европейцы, пришедшие освобождать Донбасс «от урок и совков», пощадят великих живописцев, несмотря на то, что они были, в большинстве своем, «ватниками».

 

P.S. На фото брошюра Горловского художественного музея, купленная мною в один из походов в музей.

Понравилось?

Write a comment

Comments: 0