Все меняется, но ничего не меняется…

Оса не может устоять перед искушением


Если погожим летним днем оставить на столе открытую пиалу с золотистым медом, то вы обязательно увидите, как через какое-то время к этому меду начнут слетаться осы, чтобы полакомиться. Сначала они осторожно будут перебирать лапками по краю, пытаясь найти подход к заветной, сверкающей на солнце вязкой жидкости. Но в какой-то момент желание обладать побеждает инстинкт самосохранения и осы оказываются в меде.

 


Жадность подписывает им смертный приговор. Они еще какое-то время барахтаются, но от этого их лапки еще глубже вязнут в меде…и в какой-то момент осы останавливаются и умирают. На следующий день происходит то же самое, но уже с другими осами…  

 

Однажды я попыталась спасти пару таких ос, которые попали на моих глазах в мед и были еще живы. Постаралась вытащить их с минимальными для них потерями. Разве что лапки им не вытерла полотенцем. И знаете, что произошло дальше? Осы прошлись по столу, очнулись и почувствовали манящий запах меда и желание, с которым были не в силах справиться. Они вернулись к пиале и все-таки погибли…

 

Понаблюдав за осами несколько дней, я поняла в какой-то момент, что они погибли бы в любом случае. В этом есть что-то вечное, то, что происходит, потому что должно происходить. И это происходит вот уже тысячи лет.

 

Осы не меняются в своем желании получить мед и от этого умирают каждый день. И я поняла, что люди, по природе своей, они, как эти осы. Не смотря на наличие сознания, умение говорить, развитость технологий, они не очень далеко ушли от этих ос. Их внутренняя природа не меняется вот уже несколько тысячелетий. Их мотивы такие же, как и 1000 лет назад. Ими движут те же желания и эмоции.

 

Раньше мне казалось, что человек развивается и меняется вместе с развитием окружающего мира. Наивно полагала, что человек может поменяться. Что он обучаем. Считала, что то, что происходит сейчас у меня на Родине невозможно в век информации и всеобщего образования. Считала, что людей будет труднее оболванить, чем раньше.

 

Ведь, например, во время ВОВ или революции 1917 года не было смартфонов, интернета и всеобщего образования на территории Украины, поэтому люди жили слухами и какими-то жуткими историями. Ведь у них не было возможности узнать, хотя бы приблизительно, что происходит за 500 км. У них не было постоянной связи со знакомыми людьми, которые живут далеко и видят происходящее.

 

А еще мне казалось, что у людей должен быть инстинкт самосохранения. Ведь его наличие - это одно из главных условий выживания вида. Любого вида.

 

Но как же жестоко я ошибалась. Образование, информированность, технологии, цивилизация – все это не важно, все это слетает, как отсыревшая краска со стены когда-то красивого здания, когда речь идет о глубинных механизмах, которые были сформированы на заре человечества. И, если нажать на нужные точки, которые активируют эти механизмы, то мы будем себя вести, как собачки Павлова.

 

Мы будем выделять слюну, если нас натренируют выделять слюну. Все низменные и не очень инстинкты вылезут на свет, если надавить на наши болевые точки.

 

Из года в год люди повторяют одни и те же ошибки, они страдают и ненавидят, они жаждут…Люди продолжают жить слухами и своими страстями. и умирают по тем же причинам. Меняется только антураж и технологии, но основа сюжета не меняется вот уже тысячи лет. Это как в литературе, основные сюжеты были заложены еще в мифах Древней Греции, а все последующие поколения писателей, просто адаптировали эти сюжеты к современности и совершенствовали технологию написания текста, т.е. форму.

 

Но еще большей неожиданностью для меня стало то, что единственным инстинктом, который все-таки поистерся со временем, оказался инстинкт самосохранения. Наш ежедневный быт стал гораздо безопаснее, и этот инстинкт ушел в глубокую спячку, как медведь зимой.

 

Все меняется, но ничего не меняется. Кто-то страдает от несчастной любви, кто-то жаждет власти, кто-то убивает из мести, кто-то ворует, а кто-то одинок. Пройдут поколения, вырастет новая трава, но небо все так же будет голубым, а жизнь продолжится, но уже без нас. Осы все так же будут умирать в зыбучих песках из меда.

 

Но, я искренне надеюсь, что человечество научится пользоваться преимуществами своего вида, его память не будет такой короткой. Ведь все уже было в этом мире. Главное, хорошо поискать. При этом, оно не утратит связь с основополагающими инстинктами и будет помнить, что каким бы развитым человек не был, есть вечные вещи, которые не меняются.

 

Надеюсь, что инстинкт самосохранения не атрофируется окончательно. И человечество не утонет в своей чаше с медом. Потому что вытащить их будет некому.

Понравилось?


Write a comment

Comments: 0