Крым спустя полгода

Чайка в небе


Говорят, что первое впечатление - самое правильное. Мне казалось, что это работает не всегда, но жизнь доказала, что те случаи, когда это не работает – скорее, исключение, подтверждающее правило, находящееся в пределах математической погрешности. Делюсь своими первыми впечатлениями о вновь российском Крыме.

 

Приехав в Крым, я первые часы не могла избавиться от невнятного, но щемящего ощущения дежавю. Я беседовала с людьми, наблюдала за окружающей обстановкой – все было новым, но казалось, что все это уже когда-то было. Мое первое впечатление было каким-то смутно знакомым чувством. Знакомым лично мне.

 

И тут я поняла, что сама уже испытывала когда-то то, что сейчас испытывают жители Крыма, что невольно ретранслировали их разговоры и окружающая обстановка. Эти же чувства были у меня, когда я несколько лет назад переехала из Горловки в Москву.

 

Мой первый год на новом месте был самым тяжелым в моей жизни. Нельзя сказать, что я не знала, куда еду. Это было взвешенное решение, насколько это возможно в 20 с небольшим. Я много раз до этого бывала в Москве. Мне очень нравился этот город многообразием возможностей, как в вопросе работы, так и в вопросе досуга. У меня были тут знакомые и родственники.

 

Я хотела жить в большом городе, потому что в маленьком мне было тесно, хоть я и очень любила Горловку. Из своего родного города, как мне казалось, я выросла, как из старого платьица. Да, я очень любила это платьице, но оно уже было не по размеру и совсем истертое. Но, как говорится в старом анекдоте, не путайте туризм с эмиграцией.

 

В старом платьице мне было уже тесно, но, как оказалось, до нового я еще не доросла. Новое платье оказалось «на вырост». Этот первый год шла коренная ломка моего сознания. Я не хотела возвращаться, но мне было очень трудно. Я не понимала психологию людей вокруг. Они разговаривали со мной на одном языке, но я их не понимала. Я жила в какой-то параллельной реальности. Я уже не была девочкой из маленького города, но еще не была жительницей большого города.

 

В минуты отчаяния «накрывала» жуткая тоска по дому и посещали предательские мысли, что может быть стоит вернуться, хотя я этого и не хотела. Страх неизвестности, подвешенности между «там» и «тут», непонимание того, что же ждет дальше. Был соблазн вернуться к хорошо знакомому и понятному. Помню, была безумно счастлива, когда через несколько месяцев смогла первый раз съездить домой. Отдохнула и поняла, что… хочу в Москву: я уже не принадлежала своему городу, хоть и являлась когда-то его частью.

 

Опыт – хороший учитель. И со временем я научилась жить в ритме большого города. И мне это нравится. Да, в моей душе всегда будет жить та девочка в стареньком платьице из Горловки, и я никогда не буду такой, как если бы выросла в Москве. Но мне это нравится. Я нахожусь в своем мире и научилась ценить то, что у меня есть.

 

Я нашла свой путь, как сделать так, чтобы жить в ритме большого города, который мне так нравится, и при этом оставаться тем человеком, каким я хочу оставаться. Это как когда начинаешь учить иностранный язык. Ты познаешь новый мир, складывается новое мировоззрение, но при этом ты не забываешь свой родной язык и продолжаешь им пользоваться.

 

С одной стороны, мне, кажется, что у крымчан похожие чувства. Они уже не в Украине, но еще и не в России, так как не успели перестроиться «на новые рельсы». Многие из них хотели в Россию, не до конца понимая, что за этим последует адаптационный период, как у меня когда-то. И будет много неудобных мелочей и не совсем мелочей.

 

Кто-то доволен больше, кто-то меньше. Оптимизма, конечно, больше у молодежи. Старшему поколению сложнее менять свой уклад. Но всех крымчан объединяет одно: и молодые и более зрелые люди, когда упоминают материковую часть их бывшей страны, выражают сочувствие по отношению к жителям «материка» и не могут скрыть облегчения от того, что их минула чаша «постмайданной» Украины.

 

 С другой стороны, есть и одно существенное отличие от моего случая. Они переехали в «большой город» со своей землей, со своим домом, а о таком можно только мечтать. Это, если бы вдруг, Горловку сделали частью Москвы, со всеми вытекающими привилегиями. Они забрали свою Родину с собой, поэтому я очень надеюсь, что им понадобиться не больше 1 года, как когда-то понадобилось мне, чтобы адаптироваться.

 

Время покажет, было ли правильным мое первое впечатление или это та самая математическая погрешность. Но я искренне желаю этим людям найти свой путь к счастью в «большом городе».

Понравилось?


Поделитесь своими мыслями:

Write a comment

Comments: 0