Не дай себя обмануть. Или ищи, кому выгодно.

Зачем на самом деле нужна Украина США? На чем держится гегемония США? 

Я думаю, что все мы хотя бы один раз в жизни играли в игру под названием «Монополия». У нее есть такие варианты как «Менеджер» или «Империя». Но суть одна и та же: захватить побольше объектов на поле и стать богаче. Чем больше вы занимаете места на поле, тем больше у вас возможностей разбогатеть и выиграть. Конечная цель - стать монополистом.


Игра хоть и настольная, но она точно отражает суть экономических отношений капитализма в нашем мире. Есть условный ограниченный набор ресурсов на ограниченной территории (земли, капиталы, люди, технологии), есть определенное кол-во людей, которые претендуют на эти ресурсы (предприниматели, правительства), чтобы, используя эти ресурсы, получить выгоду и удовлетворить свои нужды, как личные, так и производственно-стратегические. И чем больше у тебя в распоряжении ресурсов, тем больше ты можешь произвести и потенциально заработать.


Но чтобы заработать, тебе нужно как можно больше клеточек, т.е. процентов рынка для продажи своих товаров или услуг. Для того, чтобы покупали больше у тебя, ты стараешься усложнить вход на этот рынок другим производителям, чтобы конкуренция была минимальной или отсутствовала, и при этом надавить на своих посредников, чтобы ресурсы доставались тебе по привилегированной цене. Помните, когда вы занимаете 3 клеточки одного порядка (например, гостиницы), то вы становитесь монополистом. Это позволяет вам не делиться своим доходом с остальными и получать всю прибыль от гостиниц.


Так же и в реальной жизни: каждый предприниматель старается стать монополистом. Экономический смысл монополии состоит в том, что из-за желания стать монополистами, компании начинают вкладывать в свое развитие ,чтобы обогнать конкурентов, тем самым развивая экономику в целом. Т.е., в идеале, если у тебя единоличный доступ к ресурсам и к рынкам, то ты получаешь максимальную прибыль. Конечная цель любой компании – прибыль и дальнейшее развитие и снова прибыль, т.е. как по Марксу Т-Д-Т.

 

А теперь давайте перенесемся с игрового стола в реальность на виртуальный игровой стол планеты Земля. В мире есть два основных лидера США и ЕС. При этом США до последнего времени были гегемоном и держали на коротком повадке другого лидера ЕС. Т.е по сути США были монополистом. Есть «клеточки» для маневра: Ближний Восток, азиатские страны, Южная Америка и т.д. Хотя это и не отменяло борьбы между ними.

 

Гегемоном США становятся не сразу, но в силу определенных исторических обстоятельств. Они расположены на новой земле, на которой нет вековых споров, как у Франции и Германии, например, (индейцы не в счет: проблемы индейцев - это проблемы индейцев), относительно равномерному развитию в русле капитализма, маленькому кол-ву соседей, плюс первые переселенцы.


Это достаточно специфический народ , который обладал определенным менталитетом, чтобы в 17-19 веках поехать неизвестно куда. Т.е. скажем так - специфически отобранный генотип людей-авантюристов, которые конкурировали между собой. Далее это подкрепляется покупкой мозгов по всему миру. Они развиваются за счет своей наглости, маркетинга и удачного географического положения. Я, конечно, немного утрирую, но основная суть такова.

 

Гегемонию США подкрепляет мировое значение национальной валюты доллара, торговля за доллары нефти, что определяет постоянный спрос на доллары. Это позволяет включать печатный станок практически безнаказанно, так как денежная масса долларов подкреплена мировыми торгами на нефть, что позволяет держать в узде собственную инфляцию. Т.е монополия распространяется и на печатание денег.


Монополист, который еще и деньги печатает – просто сказка. И занимает их всему миру, так как американский рынок инвестиций – самый крупный. Странно, к чему бы это? Есть и свои рейтинговые агентства, которые решают, кто надежный, а кто нет (Moody’s, Standart & Poor’s) Т.е в Америке же решают, кто надежный, а кто нет и под какие проценты давать капитал. Они печатают, они занимают, они решают, под сколько процентов выдать деньги. В «Монополии» такого не было. В общем, американская мечта, как она есть.

 

При этом грамотно создается образ справедливой и демократической страны. Может быть, в самом начале так и было, но далее действует «принцип зачетки»: сначала ты работаешь на зачетку, а потом она работает на тебя. Не зря же в США изобрели PR? Сначала мы показываем всем, какая у нас великая и демократическая страна, а потом, под видом демократии, делаем свои дела для увеличения кол-ва клеточек на поле.

 

Так как в мире периодически случаются кризисы (не без участия нашего монополиста), то США находят новый способ оставаться мировым гегемоном: контроль над мировыми запасами углеводородов и создание регионах их добычи напряженности. Это позволяет им оставаться островком стабильности в глазах инвесторов и получать огромный поток инвестиций в свою экономику со всего мира (не все же доллары можно напечатать, некоторые нужно вернуть).


И для поддержания нужного мирового порядка требуются огромные ресурсы. И США начинают зарабатывать на войне. Они, в принципе, и не прекращали это делать с середины 20 века, но чем меньше у них конкурентов, особенно после распада СССР, тем больше они растягивают грань возможного. Тем меньше скрывают свои истинные цели.

 

И тут появляется старый новый конкурент в виде России, который вроде как уже обанкротился, но вдруг почему-то снова начал набирать силу и начинает потихоньку отбирать «клеточки» у США, тем самым ставя под сомнение их монополию. Ближний Восток, Южная Америка Ну кому это понравится? Представьте, вам подарили торт и вы уже придумали, как его съедите, а тут подходит мальчик и говорит, что долго ты думал, часть торта заберу я.

 

С 2008 мир в хроническом экономическом кризисе, чуть меньше или больше, но в кризисе. Самый сильный кризис в США. Их долги выкупает Китай, чем спасает их от дефолта, но Гегемон не успокаивается, он все еще считает, что «он право имеет, а не тварь дрожащая».


И после нас хоть потоп. Гегемону нужно чем-то питаться. И они придумывают хитрый план: предлагают раскачать Украину: под предлогом вступления в ЕС. ЕС считает, что получит украинский рынок, а с ним и беспошлинный российский. А США, в свою очередь, решают свои проблемы: рассорить ЕС и Россию и получить доступ к рынку Европы, как для промышленных товаров, так и переориентировать их на свои углеводороды, захватив ГТС Украины, не давать России нормально поставлять газ в Европу. Т.е. ударив по конкуренту России экономически. И в довершении поставить базы НАТО, чтобы окончательно закрыть вопрос с Россией, и продолжить творить то, что хочется. И оставаться монополистом. А может и войну развязать на чужой территории, чтобы заработать и выйти из кризиса, а других в него загнать. Вы же помните про выгодную географию.

 

А теперь к небольшой «клеточке» - Украине. Она не важна сама по себе, но в условиях жесткой конкуренции за монополию попадает в поле зрения США, так как может решить их проблемы и помешать дальше развиваться конкуренту - России. И все это просто в силу своего расположения. Для США эта «клеточка» - просто важный стратегический ход и никаких эмоций к ней они не испытывают. Эмоции у США только по поводу получения своего барыша.

 

И тут США надавливают на ЕС и рисуют сказку бедной «клеточке» о том, что они станут, как ЕС. В Украине много пишут о том, как это поможет экономике Украины, как она встанет на новые рельсы и будет работать по европейским технологиям, как пенсии и зарплаты будут, как Польше, а то и в Германии. Как США и ЕС помогут ей избавиться от советского прошлого и стать ведущей экономической державой. Экономика поднимется на качественно новый уровень.


Да, немного нужно потерпеть, и наступит светлое будущее. Вы будете в Европе, а Америка вам поможет.


И никого не смущает, что помочь собираются капиталистические державы. Я не против капитализма, но законы капитализма – это законы конкуренции и выживания. И если у одного из крупных игроков проблемы, то по логике капитализма, он не будет помогать маленькой «клеточке», только если не получит от этого какую-то прибыль.


Это называется ROI - return on investment –возврат на инвестиции. Т.е. сколько капиталист заработает на 1 вложенный доллар. И у них не бывает благотворительности, а только инвестиции. Благотворительность – это тоже инвестиции. Иначе, если они зазеваются, то их съедят конкуренты.

 

Поэтому, когда кто-то пытается вам помочь, из больших акул, то сто раз подумайте, почему? Может быть, это бесплатный сыр в мышеловке или вас просто используют для того, чтобы получить желаемое, а ваша судьба никого не волнует?

 

Потому что, если в «Монополии», ты начнешь дарить свои деньги и клеточки просто так, то очень быстро проиграешь. Так и в жизни. Она конечно гораздо многограннее, но чтобы получить свое, игроки в реальном мире могут быть гораздо жестче и изощреннее, так как способов получить свое у них больше. И не забывайте задавать себе вопрос: «Кому выгодно?»

Понравилось?


Write a comment

Comments: 0