Еще раз про патриотизм. Коротко.

Что же такое настоящий патриотизм? И чем же он отличается от национализма и фашизма? И кто настоящий фашист в украинском кризисе

Патриотизм…Затасканное слово и понятие, которым продолжают пользоваться вновь и вновь. Оно уже потрескалось и обветшало, как вывеска на старом кабаке. В него уже давно не вкладывают первоначальный смысл, оно вообще стало напоминать вывеску без кабака… как любовь, дружба, благотворительность.


Нет, я не отрицаю, что в мире существуют любовь и дружба, патриотизм и благотворительность с милосердием. Я бы даже сказала, что боюсь отрицать эти явления, чтобы не потерять надежду, которая помогает выжить в этом мире. Я говорю о самих словах, которые стали вывеской и прикрытием для грязных дел, зарабатывания денег нечестным путем или достижения поставленной, не всегда благой, цели.


И вывеска потрепалась. Это как испорченный телефон: передают что-то из уст в уста, а в конце цепи - уродец с семью пальцами на голове. Хотя первоначально там был ангел с крыльями.


Самое главное, что объединяет все эти понятия, которые стали вывесками, – они универсальны, их можно использовать в любое время и в любом месте.

 

А что же все-таки является сутью этих понятий? Многие писатели, ученые, философы думали над этим. Главный вывод, к которому они пришли, - стержнем этих явлений является созидание, положительное отношение к людям и стремление что-то сделать лучше. Настоящее проявление любви или патриотизма – оно тихое и скромное.


Человек, который делает что-то для любимого или для страны, первым делом думает об объекте своего действия, а не об информационном сопровождении. Если вы любите – вы просто любите, не требуя оваций. Самая сладкая овация – это улыбка и счастье любимого человека, то, что он рядом, а не то, что тысячи людей лайкнули вашу совместную фотографию. Это не про любовь. Это про тщеславие. Но если вы продаете свою любовь в угоду тщеславию, то тогда стоит вопрос, что же для вас важнее и любите ли вы?

 

Так же и с патриотизмом – настоящий патриотизм не громкий, он не шумит, он немного интроверт, т.е. вещь в себе. Как и настоящее милосердие.


Патриотизм – это желание, чтобы твоя страна стала лучше, это поступки, которые помогают стране стать лучше и что-то новое в ней построить (и в буквальном и переносном смысле). Это любовь к тому месту, где ты родился, невзирая на то, что это уездный город N, который ничем не примечателен. Это умение находить что-то хорошее даже в самом унылом пейзаже. Это когда ты любишь свою страну и гордишься даже самыми маленькими ее победами.

 

Патриотизм, это светлое чувство любви к корням, которые дали тебе силу и являются частью тебя. Патриотизм – это когда ты не стесняешься своей Родины, но и не ставишь ее выше других государств. И патриотизм ничего общего не имеет с ненавистью, желанием поработить, убить, поставить на колени и расстрелять, заставить всех думать по заданному шаблону, заставить делать то, что считаешь нужным ты, оправдывая патриотизмом убийство беззащитных детей и женщин. Последнее - это проявление фашизма, в котором так много обвиняют украинские патриоты всех окружающих, но в основном Россию.

 

А теперь давайте вспомним, кто жарит колорадов и радуется смерти их личинок и самок, кто кричит, что их страна «понад усе», кто призывает все разрушить в Донбассе, только чтобы не лишиться территории? Кто обвиняет во всем соседей, но не хочет взглянуть на себя?


Кто кричит, не нравится в Украине? Валите в Россию, совершенно не задумываясь о том, что они говорят это людям, которые прожили на этой земле всю свою жизнь. Они к ней привязаны и просто не хотят кричать «Хайль, Шухевич» и « Да, здравствует попрошайничество в Европе», которые не хотят ненавидеть Россию.


И за это их призывают отправить в фильтрационные лагеря, пустить в топку, как людей второго сорта. Кто проводит чистки в городах Донбасса? Кто радуется смертям? А теперь давайте сопоставим факты и поймем, что все – таки движет украинскими патриотами: патриотизм или фашизм?

Понравилось?


Write a comment

Comments: 0