Золушка и Украина, или как Золушка перешла майдан

Люди не хотят жить в бедности. Люди хотят всего самого лучшего для своих детей. Люди не меняются в этом вопросе вот уже тысячелетия. Но люди должны перестать верить в сказки и ждать принца, а начать что-то делать, начать с себя...

Люди не хотят жить в бедности. Люди хотят всего самого лучшего для своих детей. Люди не меняются в этом вопросе вот уже тысячелетия. Я думаю, что если исключить монахов-аскетов, то это общее желание. У кого-то получается вырваться из своей среды и жить богаче и лучше, чем сосед или Петрович, который за всю жизнь даже на море не съездил.


У кого-то получается. Вот у Золушки один раз получилось. Своим примером она вдохновляет миллионы. Прошли столетия, а Золушка все также актуальна. И люди продолжают верить в эту сказку, где никому не известная девушка в один миг, благодаря волшебству, становится принцессой… Люди, которые не хотят жить в бедности и которых всю жизнь унижали. …


Причем здесь Украина, спросите вы. Какое она имеет отношение ко всему вышесказанному. Ведь она идет в Европу и вот – вот зацветет, как вишневый сад…Она уже принцесса, которую скоро возьмут замуж за ЕС.


А теперь представьте простого жителя территории, которая до сих пор на картах обозначена, как Украина. Эти люди всегда жили очень бедно. И с каждым годом все беднее. Они выживали на зарплату, которой едва хватало на еду и самые первостепенные нужды. Их использовали по полной правительства, за которыми стоял и стоит олигархат.

 

Правильно, скажите вы. Это Янукович виноват. Это он страну разграбил. И я с вами соглашусь, но только отчасти. Янукович не первый и не последний президент Украины. До него были Кравчук, Кучма, Ющенко, сейчас Порошенко. Система не менялась все 23 года независимости: олигархат использовал страну, как способ заработать. Ставленники одних олигархов сменяли ставленников других. Главная цель – личное обогащение.


И самое печальное, что уровень данных персонажей не позволял им понять, что в производство нужно вкладываться, его нужно модернизировать. Иначе рано или поздно оно становится либо убыточным, либо неконкурентоспособным. То же касается и средств производства. Я сейчас говорю о тенденции. Умный и подкованный читатель сейчас может мне привести примеры хороших и добрых олигархов, но это лишь исключения, подтверждающие правило.

 

Соответственно, это отражалось и на условиях труда. И эти нищие, загнанные люди не имели особой возможности гордиться своим государством. Им было не до таких высоких материй. Им бы ребенка накормить, одеть, обуть. Да выучить. Чтобы стал Человеком. Не таким, как он сам. Перестал быть рабом. Увидел лучшую жизнь.


Люди не хотят жить в бедности. Люди хотят всего самого лучшего для своих детей. Люди не меняются в этом вопросе вот уже тысячелетия. Да, они видели, что к ним относятся чуть лучше, чем к рабам. Да, они даже жаловались друг другу на начальство, но у них не было права голоса, так как права голоса означало бы свободу. Свободу от работы, в том числе.


А ведь работа равно выживание. Ну, практически, Золушка: бесправная и вынужденная работать за еду. Эти люди по своей сути очень хорошие, их использовали, они это понимали. Но сделать с этим ничего не могли, поэтому и жили так, как жили.

 

А тут им нарисовали голливудскую сказку: Майдан! Вы не рабы! Вы будете жить, как в Европе. Вы имеете право сказать «Нет!», «Стоп!» и выгнать бандитов. При этом почему-то за образец бралась Польша (не самая богатая страна ЕС и приведенные (не номинальные) показатели у нее упали после вступления в ЕС, но кто обращает внимание на такие мелочи, как макроэкономические показатели). Видимо, потому что сосед и потому что Западная Украина, основной массив майдана, зарабатывает деньги именно там. ЕС – это принц, который заберет принцессу из серой унылой действительности в страну грез. В ЕС.

 

Румыния или Болгария, которые после вступления в ЕС стали еще беднее, в расчет не принимались. Мы не такие. Мы красивее и нас любят. Мы получим от Европы то, что она обещает. Некоторые уже чуть ли не Германией себя мнили. Попадались и такие.

 

Хотя, если честно, я не так просвещена, как мой читатель. И не понимаю, как одна подпись сделает из Украины Германию или даже Польшу, которые к этому шли не один год. Т.е. как? Подписываем, а наутро просыпаемся в Германии?


Вы скажете, что да, пару лет нужно подождать. И все будет. А пока Европа и добрые дяди из МВФ дадут нам кредиты и заживем. Как говаривал Кот Матроскин: «Щас корову купим и как заживем …». Как это может сделать страна – банкрот с многомиллиардными долгами в ситуации, когда кризис во всем мире?  Хотя я, наверное, глупее, чем те, что в это верит. И просто не понимаю, как это может произойти.

 

И никто не видит другую сторону: Золушка долго и упорно работала прежде, чем стать королевой. Вернее, никто не акцентировал на этом внимание. А только на возможность стать Королевой.


Технологи цветных революций нарисовали украинцам их мечту: они могут жить в достатке и быть свободными. Они заслужили эту сказку наяву. Помните, как в рекламе Мейбелин: «Ты этого достойна». Это те же технологии, только в масштабах страны. И они на нее купились.


И этих людей нельзя в этом винить. Они не глупы и не идиоты. Но они поверили, что все может быть, как в сказке: они будут богатыми и свободными, а добрый дядя Сэм или кто-то еще будем им помогать. И все страны-братья. Выживание забрало у них силы к сопротивлению и анализу. Мне искренне жаль этих людей, которых в который раз использовали, только теперь заокеанские сказочники. С согласия все тех же олигархов, которые и так уже довели страну до нищеты.

 

Им дали пощупать эту мечту. Организовали майдан…дали почувствовать власть народа…Она была уже у них в руках….

 

Но, как знает любознательный читатель, сказок не бывает и тыква не превращается в карету в реальной жизни.… В реальной жизни принцессе нужно хорошо потрудиться, чтобы заполучить принца. Туфельки (т.е. подписи под ассоциацией) не достаточно.

 

Мечту нарисовали, а исполнять ее никто не собирался. Такой вот принц. Хотел только воспользоваться честью девушки. Так Украину, только теперь в масштабах международных, опять использовали.

 

Зачем это ЕС и тем более США, спросите вы. Они ведь образец демократии и светлого будущего. Может быть и так. Только, мой любознательный читатель, ответьте мне сначала на вопрос. А зачем ЕС Украина? Зачем США и ЕС ей помогать? Построить демократию? Может быть. А зачем им демократия в Украине? Только при ответе не забудьте учесть, что это страны с развитым капитализмом, так сказать, и подумайте, с каких позиций думают капиталисты. Правильно, с позиции прибыли. Своей прибыли. Их инвестиции должны окупаться, у них должен быть высокий ROI. …Так зачем капиталистам из развитых стран инвестировать в Украину? Подумайте.

 

Вернемся к нашей сказке. Нет никого злее, агрессивнее и раздраженнее человека, которому растоптали мечту или чья самая заветная мечта ускользнула у него из рук. Гнев этого человека нужно куда-то перенаправить. Как понял догадливый читатель, мечта не исполнима, а Украиной хочется и дальше пользоваться. Нужно на кого-то свалить вину. И тут гениальный ход: Россия! И лично Путин! Это Россия виновата, она не хочет, чтобы у Украины сбылась красивая европейская мечта, чтобы Украина стала принцессой, а потом королевой. Эти совки совсем от зависти лопаются и вставляют палки в колеса.

 

Люди, которые всю жизнь еле сводили концы с концами, увидели мечту и почувствовали, что они могут гордиться собой и своей страной, что она приведет их в светлое будущее. А эта жуткая Россия пытается отобрать у них мечту. И все это при мощнейшей поддержке СМИ. Подконтрольные олигархам (которые и насиловали этих людей все годы независимости) заставили их гордиться тем, что они украинцы, в основу положив ненависть, выросшую из растоптанной мечты.


А как доказывает психология: если ты ничего не имел и не имеешь - ты более счастлив, чем, если у тебя ничего не было, потом тебе что-то дали подержать и тут же отобрали.

 

Вот как все эти люди стали ярыми националистами. Причем именно националистами, а не патриотами. И самое страшное, что они гордятся этим. Гордятся звериным оскалом своего государства, которое управляется извне. Люди не хотят жить в бедности.

 

Люди хотят всего самого лучшего для своих детей. Люди не меняются в этом вопросе вот уже тысячелетия. Но люди должны перестать верить в сказки и ждать принца, а начать что-то делать, начать с себя. Хотите в Европу. Начните с малого: выбрасывайте окурок в урну, платите налоги, не скачивайте фильмы с торрента. Так делают все европейцы. И вы станете на шаг ближе к европейскому образу жизни.


И никогда не верьте сладким речам до свадьбы.

Понравилось?

</

Write a comment

Comments: 0