Мирным жителям неважно, кто их бомбит

Правдиво ли это утверждение?

Последнее время появилась такая тенденция: мальчики, украинской направленности, которые еще не разучились думать, пытаются самостоятельно разобраться в том, что происходит в Донбассе. Видимо, полуфабрикаты от Тымчука и Шустера уже не лезут. Они приезжают в города, в которых люди уже не первый день живут под бомбежками, делают снимки ополченцев и разорванных мирных жителей. И докладывают обо всем на своей страничке в фейсбуке. Они с удивлением пишут, что таки, да, местное население тоже страдает, а не только террористы и оккупанты. И таки, да! Там по-настоящему умирают, а не играют в Counter-Strike с возможностью нажать кнопочку «Save».

 

Спасибо мальчикам и за это, спасибо, что стараются докопаться до истины, что не думают лозунгами. Они говорят о том, что войну нужно прекращать. Правильно говорят. Я согласна – войну нужно прекращать. Они даже находят среди местных жителей нормальных людей (среди мирных жителей, не ополчения, конечно).

 

При этом они все, как один, говорят, что местному населению эта война не нужна, а если и признают, что в ополчении местные, то сразу же оговариваются, что это простые мужики. Эти мужики одурачены и идут туда от плохой жизни и непонимания, что их используют. Типа «жалко дураков», сами не понимают, за что воюют. Ну, эта жалость пусть остается на их совести.

 

Но главный тезис, который меня озадачил, что, мол, местным все равно, кто их бомбит.

 

Милые мальчики, объясните мне, как людям, которые там живут постоянно, может быть все равно, кто их бомбит? Вдумайтесь, как нормальному человеку может быть все равно, кто лишает его имущества, каждую секунду угрожает его жизни и жизни его детей? Вы приехали и уехали, а людям еще в этих местах жить, растить детей. В какую школу пойдут эти дети, в какой больнице их можно будет лечить? В какой кружок они запишутся, если Дворца юношеского творчества не будет?

 

Один из таких мальчиков сказал, что невозможно понять, откуда летит снаряд. Может, это и не всегда возможно. Но когда ты живешь в городе больше 5 дней и знаешь его географию, знаешь, где стоит ополчение, а где армия, то ты понимаешь, откуда летит снаряд. Ты понимаешь, куда не стреляют и не будут стрелять ополченцы, с которыми ты живешь бок о бок уже несколько месяцев, – по себе никто не стреляет, разве только в параллельной реальности Тымчука.

 

Холеные образованные мальчики скромно умалчивают о том, о чем мне говорят обычные люди, живущие в Донецке, Горловке, Енакиево и других городах, которые освобождает украинская армия. О том, что местные проклинают украинскую армию. Они понимают, кто их расстреливает.

 

Я уж не знаю, умалчивают они это специально или, правда, не заметили. За пару дней можно.


Милые мальчики, хочу открыть вам глаза: да, они устали от войны, да, они хотят мира. Но им НЕ все равно. И с каждой бомбой процент неравнодушных растет не в пользу Украины.

Понравилось?

Write a comment

Comments: 0