Война и мир. Или современные военные технологии от США для чайников

Современная война made in USA уже давно не ограничивается только полем боя. А если бой и происходит, то на чужой территории на другом континенте. Подальше от США. Современная война идет на трех фронтах...

Если провести ассоциативный ряд, то война – это боль, страдание, кровь и грязь. Это горе матерей и сирот, поломанные жизни и потерянные поколения. Это мифы и предрассудки… Война – это то, про что любят снимать патриотические или приключенческие фильмы, но не любят жить в такие времена. И чем дальше, в глубину веков, уходит война, тем больше ее окружает легенд, фантазий и романтики.


Кровь стирается, слезы высыхают, а новые поколения имеют представления о ней по большей части восторженные. Война становится чем-то героическим, правильным и остается только легкое предположение или догадка об ее ужасах. И чем дальше война по времени - тем она привлекательнее и нереальнее: кажется, что она лично тебя никогда и ни за что не коснется. И всегда будет мир. Твоя Вселенная нерушима. Твой мир всегда будет принадлежать только тебе.

 

Но мир – это такая же хрупкая и ценная вещь, как древний китайский фарфор. Стоит ослабить руку и фарфоровая чашка упадет на пол и разобьется вдребезги. А осколки разлетятся во все стороны. Так и твой мир, как эта чашка: чья-то властная рука может уронить его. А ведь твоя жизнь более хрупкая, чем фарфоровая чашка … и мир разобьется, а осколки разлетятся во все стороны.

 

Современный мир давно не такой, как во времена древних китайских императоров, когда была создана фарфоровая чашка, не такой, как во времена рыцарей Круглого стола. Современный мир кардинально изменился. Глобализация и интеграция – вот его отличительные черты. Глобализируется и интегрируется все: общение, культура, бизнес и даже война. Стираются границы между государствами и людьми. Буквально (как в ЕС, например) и фигурально (как в интернете). Вот и мир и война в современном мире больше не имеют четких границ.


Современная война другая. Глобализация мира, глобализация войны. Все становится проще и сложнее одновременно. Потому что война тоже интегрируется и глобализируется. Подстраивается под век цифровых технологий и всеобщей информированности. Мир на ладони, но в то же время стало гораздо проще создать нужный ракурс, благодаря телевидению и интернету. Как известно, разруха начинается в головах, так и современная война – начинается в головах и соц. сетях. Потому что в современной войне появился третий важный участник любого конфликта – общественное мнение. Наблюдатели.


Общественное мнение о том, кто виноват, что делать и кто должен понести наказание. Сбылись слова Ленина: каждая кухарка может управлять государством, сидя перед экраном монитора. Каждый может стать стратегом и аналитиком, не принимая участия в самих боевых действиях. Просто мир советов.

 

Ничего не происходит так, как в старые добрые времена: убили эрцгерцога, значит, по коням и воевать. И идут народ на народ, и точно знаешь, кто твой враг, а кто - друг. Все определяются со стороной конфликта и воюют до победного конца. Если ты за Антанту, значит, ты - за Антанту. Или, помните, сегодня в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны… Ты знаешь, что Германия напала на СССР. И Германия, воюя с СССР и всем остальным миром, не утверждает, что она прислала свои войска на территорию СССР, чтобы защитить их от японцев, например, или от монголов. Она честно признавалась, что хочет поработить весь мир. Все знали, «чьих будут».


При этом, несмотря на всю информированность современного человека, нынешний наблюдатель знает о том, что происходит на войне, еще меньше. Идет война технологий за умы тех, кто наблюдает за войной. Потому что агрессором быть не модно. Прошли те времена, когда страна, которая хотела получить господство, нападала на соседей или искала повод, чтобы напасть.


В современной войне не осталось место честному мужскому поединку, дуэли с глаза на глаз. Никогда не думала, что скажу это. Но Гитлер был честнее и благороднее в своих попытках завоевать мир, чем современные вояки в лице США. Чтобы получить прекрасную даму – они отправляют вора или подкупают ее отца, который оставляет дверь открытой, портят репутацию соперника или поджигают дом прекрасной дамы, а говорят, что сделал это их соперник, но не вызывают соперника на дуэль. Иначе можно прослыть агрессором. А репутация и имидж – все в современном мире. Чтобы делать темные делишки, нужно иметь имидж доброго самаритянина и демократического образчика.

 

Современная война made in USA уже давно не ограничивается только полем боя. А если бой и происходит, то на чужой территории на другом континенте. Подальше от США. Современная война идет на трех фронтах: 1) информационном, 2) экономическом и 3) непосредственно военном. При этом современный агрессор предпочитает не воевать на своей территории и ничего не присоединять к себе.


Главное – это ресурсы и контроль. А формально государство остается независимым. При этом, начиная войны, агрессор не отвечает за последствия. Он рушит государства, а вместе с ними и миллионы жизней и вековые устои, а когда у него что-то не получается, то сбегает, как нашкодивший мальчишка, совершенно не считая, что что-то должен странам, которые разрушил, как Ирак, например, или Ливию.

 

На втором месте по значимости – экономика. Санкции. Как рэкетир – запугать, нагнуть или шантажировать возможными запретами. Но тут тоже лучше чужими руками. Например, Евросоюз подключить. Действительно, не для того же США войну затевают, чтобы нести убытки? Они зарабатывать пришли. Заодно и Европу слегка ослабить, чтоб не мешалась с евро.

 

А с ними попутно пытаются заработать и те, кто продался на земле, на которую они принесли войну и смерть. Но от свидетелей избавляются. Поэтому эти жалкие пешки, получив гарантии, как Порошенко и компания, продолжают насиловать свою страну и убивать граждан своей страны, думая, что с ними точно не поступят так, как с Хусейном. Что это не про них. Как и люди, которые давно живут без войны, думают, что их чашку мира никто не разобьет.

 

Но главное оружие американцев – это информационное. Они ведут войну грамотно – начинают с завоевания умов. А если ум завоеван, то руками тех, чьи умы завоеваны, можно делать всю грязную работу. Не зря же именно в Америке придумали PR. Они подтасовывают, манипулируют, а иногда откровенно врут, потому что следуют заветам фашисткой пропаганды: никогда не давать обществу «остыть»; никогда не признавать ошибки; никогда не допускать мыслей о наличии позитивных сторон у противника; никогда не оставлять места альтернативе; никогда не признавать вину; каждый раз концентрироваться на каком-нибудь одном враге и обвинять его во всех бедах.


Люди скорее поверят большой лжи, нежели маленькой; а если повторять её достаточно часто, рано или поздно люди поверят в неё. Они используют СМИ, у которых тоже очень хорошая репутация, и подают миру картинку, которая выгодна только им. Например, что Россия – агрессор, она напала на Украину. Украине нужно ненавидеть Россию. Это она источник всех ее бед. В итоге, миллионы верят, а заветы Гитлера живут до сих пор. Живут и заставляют ненавидеть Путина и Россию, но не замечать, что происходит под носом и кто виноват на самом деле.

 

В итоге - куча покалеченных жизней не только в зоне боевых действий, но и по всему миру. Люди с пеной у рта доказывают друг другу что-то, что они считают истиной. Ненавидят друг друга и начинают мыслить пропагандистками лозунгами. Их накачивают ненавистью, как наркотиком, и они идут убивать своих сограждан, убивать ради интересов своих олигархов, в частности, и ради интересов США, в целом. Убивать с фашистками кричалками на устах и полной уверенностью, что жестокость и неприятие чужого – это и есть демократия.

 

Мир изменился. Но в то же время мир остался таким же. По-прежнему войнами движет чья-то алчность и тщеславие. И по- прежнему погибают в войнах люди, которые этой войны не хотели и не начинали, но которые в ней участвуют, так как кто-то разбил фарфоровую чашку их мира. И по - прежнему «немножко грабёж, немножко резня, немножко поджигательство и, не забыть бы, немножко изнасилование».


Это боль, страдание, кровь и грязь. Это горе матерей и сирот, поломанные жизни и потерянные поколения. Это мифы и предрассудки. Это ложь. И по- прежнему осталось место подвигу для самого обычного человека. Главное сбросить все маски и бороться не за чьи-то интересы, а за свой дом, ради будущего своих детей.


И по - прежнему, как и 1000 лет назад, если война пришла на твою землю, это не время для наблюдения. И только от нас зависит, победит ли в этой войне, которую навязали США Украине, как до этого навязывали Ираку, Ливии, Египту или Сирии, правда. Правда о том, кто начал эту войну, кто герой, а кто за деньги готов продать Родину. А кто друг в этой войне с США в исполнении украинского правительства. От каждого из нас.

Понравилось? 


Write a comment

Comments: 0