Прощай немытая Россия

Особо патриотичные украинцы продолжают смотреть на Россию глазами создателей американских фильмов конца 80- начала 90 -х. 20 века. И сравнивать Россию и Европу образца 1985-1995., совсем забыв о том, что на дворе 2014 г….

Была я тут давеча в Париже. Хороший город, красивый: кафе, рестораны, культура. Романтика и любовь витают в воздухе. Жизнь бьет ключом… В Латинском квартале или около Помпиду. Хоть на английском и не хотят говорить чертяки, но они же французы, им можно и не знать язык международного общения. Фишка у них такая. А сам Париж великолепен: Париж залитых светом улиц и сказочной архитектуры. Париж, в котором чувствуешь себя героем фильмов с участием Алена Делона или Катрин Денев… Ты словно оказываешься в сказке…

 

 Но есть и другой Париж – грязный, с бомжами посреди улицы, со станциями метро, как в игре про постапокалиптический мир, с неприветливыми лицами из соседних континентов. Можно познакомиться, например, с негритянским бытом или арабскими культурными традициями. Такого громкого пережевывания пищи я никогда не слышала, даже в «некультурном» Донбассе, как в парижском автобусе.


Ты можешь попасть в Индию, которая находится всего в десяти шагах от знаменитого Монмартра. И тебя осмотрят как дивную белую зверюшку, хоть и находишься ты в сердце старой Европы, а не в сердце Африки или стране Ближнего Востока. И сами французы уже не такие приветливые, как в первом Париже.…Этот Париж со звериным оскалом, жестокий, бессердечный и не слышащий мольбы о помощи.

 

Чем отличается первый Париж от второго. Первый Париж – туристический, Париж из книжек и фильмов, но этот Париж не для всех. Как в старом анекдоте: «Не путайте туризм и эмиграцию». И даже, если Вы турист, то можете так и не попасть в первый волшебный Париж, а провести время во втором. Причина банальна. Дело в том, что в 2014 году Париж стал 2-м по дороговизне городом мира . …(http://www.infoniac.ru/news/Nazvan-samyi-dorogoi-gorod-v-mire-2014.html)

 

Да, Европа приспособлена для удобной жизни простого обывателя. Да, там красивая архитектура и живут они в среднем лучше, чем братья славяне. Да, Европа имеет много преимуществ сытой стабильной жизни. Если мы, конечно, говорим о таких странах, как Германия, Франция или Италия, на которые и ориентируется любой настоящий патриот. Но ведь еще есть и Румыния, которая тоже Европа, но там до сих пор можно встретить лошадиные повозки.


Старая Европа живет за счет когда-то очень хорошо разработанной, почти автономной системы, позволяющей простому обывателю быть сытым и не бояться будущего. Но это заслуги старой старой Европы, а не новой старой Европы. Новая старая Европа – это хороший имидж, надежная система плюс немалая доля инерции, полученной от ускорения и развития предыдущих лет. Это как с белкой. Белка та же крыса, но с правильным дизайном и маркетингом.


Но сейчас Европа задыхается от экономического кризиса и эмиграции из стран, где высокая рождаемость и низкий уровень жизни. Ее душит безработица. Европейцы начинают бояться за свое будущее, их преследует страх потерять работу. Конечно, если Вам бабушка из Марселя оставила наследство, то Вам проще. Но налоги, они могут Вас просто задушить.


Старая Европа, преследуемая чувством вины перед бывшими колониями, впускает все новых и новых граждан из Африки и Азии, которые не хотят от нового места жительства ничего, кроме денег. Они живут своими общинами и по своим законам, им плевать на утонченность и архитектуру. Они просто пользуются бывшими хозяевами. Они не продолжают славные традиции рыцарей и поэтического искусства. Они живут по-своему.


Я не могу их обвинить в том, что у них свой стиль жизни. Но это стиль жизни Египта, Индии или Марокко, но не старушки Европы, которую ставят в пример России и Украине. И все достижения лучших умов Европы этим людям просто не нужны. Европа захлебываются под напором более голодных, наглых эмигрантов. Вместе с новой кровью они несут и новые порядки, которые совсем не похожи на европейские: антисанитарию, отсутствие воспитания в нашем, даже не европейском, а украинском понимании, преступность и желание больше получать и ничего не делать.


И под этой лавиной Европа еще как-то барахтается и пытается выжить, та Европа, о которой мы знаем с детства, которая нам являлась в наших мечтах о хорошей сытой жизни. Образ, который так прочно засел у нас в голове. Возможно, после посещения какого-нибудь европейского города или просмотра хорошего кинофильма. Но известно: хорошо там, где нас нет.

 

Несколько стран Старого света продолжают держать марку, но это касается только своих. СВОИХ и приезжих с деньгами. Они рады туристам, потому что те оставляют у них деньги.

 

Да, Вы все еще можете увидеть первый Париж. Но Вы должны быть или коренным европейцем со всеми европейскими льготами или обладателем хороших денег. Когда Вы приходите в дорогой ресторан в Париже, то они не то, что на английском, они на русском начинают говорить.


Вот чего не понимают украинцы, которые хотят в ЕС, так это того, все главные и неглавные роли там уже распределены. Коренными европейцами они не являются, к бывшим колониям не относятся, поэтому чувства вины перед ними нет, и второстепенные роли тоже уже отданы предыдущим кандидатам в Евросоюз: полякам, венграм прибалтам. Даже третьестепенные уже розданы румынам и болгарам. Украинцам же остается быть только прислугой у предыдущих.


Это как донашивать платье за старшими. Сначала Германия или Франция поносили, потом Польша и Венгрия, потом Румыния и Болгария, а потом очередь и до Украины дойдет. Многие страны уже начинают стонать от такого положения и хотят вырваться из этой круговой поруки, а украинцы, со щенячьей преданностью, кричат, нет! МЫ хотим донашивать! И в тайне надеются, что все-таки опередят Польшу в очереди. Но роли давно распределены и места заняты, к сожалению.

 

Проблема патриотов Украины, которые хотят оторвать ее от России, как от партнера, в том, что сравнения у них разбросаны во времени. Европа у них образца 80-90 годов прошлого века – времени экономического бума и не такого засилья неевропейцев из того же Евросоюза, по атмосфере, наверное, это вообще начало века ХХ. А по экономическим показателям - времен начала ЕС, когда все только начиналось и там были объединены страны действительно по экономическому признаку, что делало их вместе сильнее, пока не начала вмешиваться политика.


А сравнивают они все это с Россией образца этак века ХIХ, как в стихотворении известного поэта, строчка из которого дала название этой статье. Или с Россией времен окончания холодной войны, когда СССР развалился, а Россия еще не появилась. Времен полураспада. Они или не знают или не хотят видеть, что Россия 1994 и Россия 2014 – это две разные России, которые и сравнивать нельзя. Россия огромная страна, чтобы навести там европейский порядок за 20 лет явно недостаточно, но ее регионы живут уже сейчас так, как никогда раньше не жили. Это подтверждают мои знакомые по всей России.


Прежде, чем делать европейский выбор, необходимо провести сравнение по приведенным показателям. Или хотя бы сравнивать варианты относительно одного года, а не относительно фантазий на тему разных лет и столетий.

 

Особо патриотичные украинцы продолжают смотреть на Россию глазами создателей американских фильмов конца 80- начала 90 -х. 20 века. И сравнивать Россию и Европу образца 1985-1995., совсем забыв о том, что на дворе 2014 г….

Понравилось?


Write a comment

Comments: 0