Министерство Правды и двухминутка ненависти

Когда-то я думала, что главный метод Оруэлла в «1984» - гипербола...

Когда-то, когда я прочла Оруэлла «1984», я подумала, что главный метод автора - гипербола, т.е. преувеличение, и гротеск, заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, для того, чтобы как можно четче высветить проблемы, на которые автор хотел обратить внимание. Это как в живописи: чем сильнее хочешь подчеркнуть светлую часть рисунка, тем чернее должна быть тень, тем больше ты очерчиваешь разницу. Ну как такое может быть в реальной жизни?

 

Мужчина по фамилии Смит живет в странном мире, в котором все по расписанию, устанавливаемом правительством. В его жизни, как и в жизни его сограждан, нет места ничему человеческому, нет места чувствам, эмоциям, а вся их жизнь – алгоритм, спланированный кем-то другим. Все, что выходит за рамки этого алгоритма, под строжайшим запретом. Альтернативное мнение под запретом.


Чтобы у жителей этого мира не возникало когнитивных диссонансов, есть такие работники, как Смит из Министерства Правды. Они вносят изменения в документы, которые содержат факты, противоречащие нынешнему курсу партии и официальной пропаганде. А курс партии может меняться очень часто. Даже то, что вчера было правдой, сегодня может стать неправдой.


Люди с пеной у рта доказывают друг другу, что то, что было вчера – это неправда, хотя вчера они доказывали обратное. Я думала, да, автор критикует тоталитаризм, но он преувеличивает, такого не может быть. Люди не настолько глупы, чтобы забыть то, что с ними было вчера. Автор просто преувеличивает, чтобы донести до читателя свои мысли.

 

И Big brother, который постоянно за ним следит, а на самом деле шпионит за каждым. И дети - это обязанность, а не радость. И твою будущую жену тебе тоже подбирают. И при этом даже твои собственные жена и дети следят за тобой и пишут доносы. И родители гордятся такими доносчиками.

 

А еще у них есть двухминутка ненависти - ежедневный ритуал. Граждане этой страны садятся перед телеэкраном, им показывают врагов партии, а они должны всячески проявлять свою ненависть к демонстрируемому.


Потом я подумала, что может в СССР так и было, но не в такой утрированной форме, конечно. Я застала уже распадающийся СССР. Что было во времена более суровые, могу судить только по свидетельству очевидцев. Но о чем-то же автор предупреждал. Видимо о том, что тоталитаризм и фашизм могут развиться и до такой степени. Ведь большое начинается с малого.

 

И тут случился кризис в Украине. И Оруэлл ожил…Вернее его герои…


Сконструированная кукловодами альтернативная реальность ожила в голове каждого "свидомого" товарища. То, что я считала утрированием, нашло свое воплощение в жизни. А я еще думала, что это возможно было только в советском обществе. Ведь тогда практически не было доступа к альтернативной информации. А телевизор как раз и транслировал официальную политику партии. Уж в наш-то век информации такого быть не может, считала я. У всех есть интернет и возможность прочесть несколько источников, сопоставить факты, проверить их и вывести какую-то, хотя бы приблизительную картину происходящего.


Но как же я жестоко ошибалась. Как говаривал мой преподаватель психологии: человек очень редко думает, потому что умственные усилия требует слишком много усилий, а в остальное время он действует по своим или общественным шаблонам. Хороший у меня был преподаватель, мудрый…

 

Сейчас я воочию вижу работу Министерства Правды (все украинские каналы поют в унисон одно и то же, а каналы хозяев подпевают), рассказы Авакова и Тымчука, которые, если начинаешь вдумываться, и на голову не наденешь. И как люди с пеной у рта начинают доказывать, что они всю жизнь были патриотами Украины. В подтверждение чего, демонстрируя свою лояльность, начинают говорить на ломаном украинском, который никогда не знали, ходить в вышиванках и петь наспех выученный гимн.

 

Государство поощряет доносы и обесчеловечивает врага. … С экранов телевизоров льется грязь, в интернет выливается ненависть… Ненависть к людям, которые просто не хотят думать, как приказало Министерство Правды, которые знают, что один кондиционер не мог взорваться в разных местах с воронками, что даже самые отъявленные террористы не обстреливают свои позиции, а на покатом куполе церкви нельзя поместить огневую точку.


Новые патриоты скачут в экстазе, кричат, что они не москали… ненавидят и считают своим долгом проводить ежедневную минутку ненависти в интернете, они радуются смертям. Придумывают еще более унизительные имена для противоположной стороны, чтобы подпитать свою ненависть.

 

В их альтернативной реальности они великая нация, страна не находится на грани дефолта, а к осени прогнозируется экономический рост за счет дешевых энергоносителей. И тот факт, что в реальной реальности они даже за предыдущие энергоносители не смогли расплатиться, а от войны растет благосостояние только отдельных ее организаторов, экономические показатели страны в целом падают, их не смущает…


Они считают, что до того, как к ним вторглась Россия, они жили в сказочной стране мечты. И они забыли о том, как стонали все 23 года от того, что их обирали олигархи. Нет. Министерство Правды сказало, что они жили хорошо. И они ЗАБЫЛИ! Забыли, как еле-еле сводили концы с концами… Как ругали правительство.. свое, а не соседней страны…

 

Приятно жить в альтернативной реальности: там все хорошо… пони кушают радугу и какают бабочками, как было в одном мультике.…


И в альтернативной реальности проще.… За тебя думают, за тебя выбирают и принимают всю ответственность на себя.… И тебе не стыдно… не стыдно за то, что страну развалили, что купились на дешевую разводку, как девочка – институтка, не стыдно, что погибают такие же люди, как они… Их можно ненавидеть за то, что они не такие… их можно ненавидеть за то, что они указывают нам на наши ошибки и заставляют думать…

 

И я поняла, каким гением был Оруэлл и что его метод был реалистическим, а отнюдь не гиперболой или гротеском.

Понравилось?


Write a comment

Comments: 0