Если ничего не происходит в радиусе 10 метров, то ничего не происходит. Или древняя украинская мудрость: «Моя хата с краю»

Это типичное мнение обывателя. Обывателя в самом плохом значении этого слова. Филистера. 

Человек – венец природы. Жизнь человека – самая большая ценность. Я думаю, вам доводилось слышать эти выражения ни раз. И каждый человек, сознательно или бессознательно, считает что он – высшая ценность. Вот с ним уж точно не может ничего плохого случиться. С соседом, с африканцем или с арабом на другом континенте – да. А с ним - никогда.


И даже, если что-то происходит в соседнем городе или даже на соседней улице – он считает, что на него бомба не упадет, а если война и дойдет, то его она не коснется. Ведь он ни в чем не принимает участие или, как он считает, вовремя показал лояльность нужной стороне конфликта.

 

Это типичное мнение обывателя. Обывателя в самом плохом значении этого слова. Филистера. У обывателя чувство страха притуплено. Он давно утратил остроту рефлекса самосохранения, думая лишь о том, чтобы еще купить в дом и какое золотое украшение будет следующим, так как привык, что за свою лояльность и невмешательство в любые дела, кроме своего мирка, он защищен.


Ему не нужно думать о том, какова логика конфликта или что значит то или иное заявление высокопоставленного чиновника. И что должно последовать дальше по логике военного театра. Не думает о том, что он может стать следующим и что его мирка может коснуться Беда. Думают пусть другие, а он будет копить, и потакать своим мелким слабостям. Он же не вмешивается! Мне это напоминает свинок, которых кормят до определенного момента, а потом гонят на убой, потому что настало их время.

 

К сожалению, таких филистеров хватает и в Донбассе. И даже, когда, война постучалась в дом к их соседям, они продолжают свято верить, что их это не коснется. У меня есть знакомые, которые живут недалеко от Марьинки, которую уже не раз бомбили и даже обстреляли фосфорными бомбами. Живут они чуть в стороне от этого места, поэтому их это пока не коснулось. Это молодая пара с маленьким ребенком. Бабушка ребенка работает в Москве на стройке, так как пара совсем молодая, то бабушка очень даже юна для бабушки.


Бабушка условно за ДНР, но больше не по идейным соображениям, а по соображениям личной выгоды. В Москве есть работа, которая ее устраивает и благодаря которой она может содержать и себя и семью своей дочери. А перспективы работы в Европе она не видит. Два главных развлечения для нее – обустройство квартиры в ее городке и покупка золотых украшений. И ее совершенно не волнует, что завтра у нее может и не быть работы, а на золотые украшения трудно будет прожить. Она живет только одним днем.


Она очень волнуется за судьбу детей, но при этом не забывает причитать о нажитом непосильным трудом. И радуется тому, что у нее второй этаж, а не пятый, как у меня. По ее мнению, это спасет ее квартиру от бомбежек. Тем более в ее городке не было ополчения, в отличие от Горловки. И она свято верит, что снаряды попадают только в верхние этажи. При этом говорит она это все не из злости, а от глупости, которая от страха вылезает на свет божий в таких уродливых формах. Надо заметить, что человек хорошо ко мне относится. Но не устает убеждать себя, что ее второй этаж делает ее квартиру неприкасаемой.


А ее дочь, которая живет в этом городке, накачивает маму безумными слухами, которые ходят по городу. И это в век интернета. Я когда слушаю это, у меня ощущение, что война происходит в Средневековье. Этот город не представляет на данном этапе войны никакого интереса для ополченцев и с самого начала занят Национальной гвардией. При этом дочь считает, что украинская армия лучше, чем ополченцы. Хоть она и устала от войны. Хоть и видела только Национальную гвардию. И ее сведения об ополченцах ограничиваются тем, что рассказали представители этой самой Нацгвардии и соседи. Плюс немного информации из соц.сетей.


Она рассказывала, что в одной из групп в сети кто-то сказал, что Марьинку сравняли с землей ополченцы, а когда ее спрашиваешь, зачем им это делать, если у них там блокпост, и они не могли стрелять сами по себе. И читала ли она другие мнения по этому поводу, смотрела ли видео с места событий или расспрашивала кого-то, кроме знакомого из соц.сети, которому поверила. Она в ответ ничего внятного сказать не может, но продолжает свято верить, что украинская армия ее защищает.


Когда ей говорят, что фонтан у них в городе взорван ополченцами (а город, напомню, занят Нацгвардией) – она в это верит. Когда ее спрашиваешь, зачем им это? Это же не стратегический объект. Она отвечает, что сказали, что ополченцы – чеченцы так развлекаются.

 

При этом армия-защитница объявляет им, что они должны покинуть свой дом в течение нескольких часов, потому что в городе будет проходить зачистка. Когда ее опять-таки пытаешься спросить «от кого?», если в городе с самого начала стоит Нацгвардия, а мэр, чтобы показать свою лояльность власти, не снимал украинский флаг и даже как-то умудрился частично провести выборы президента в мае. От кого? Ополченцы их городок не занимали, а они в свою очередь всячески пытались показать свою приверженность правительству в Киеве.


Что собираются делать в ее городе люди в черной форме, очищенном от людей? Кого зачищать? Она не знает. Она боится и плачет в ответ, но украинская армия все равно лучше, хоть война ей и надоела.

 

И я не могу сказать, что она забитая и темная. В ее интересы входит не только ребенок и его благополучие. Она хочет иметь хорошую и престижную работу, кое-как учится и пытается получить экономическое образование. Но она не утруждает себя тем, чтобы как-то проверить то, что ей рассказывают или хотя бы подвергнуть это сомнению. Не хочет сопоставлять факты и анализировать. Она привыкла, что за нее думают. Она привыкла верить слухам, как и в Средневековье. Только способ передачи этих самых слухов теперь более технологичный, но суть от этого не изменилась. И при этом она считает себя самой умной и хитрой.

 

А когда ее маме, которая в Москве, говоришь, чтобы ее дочь уехала с ребенком к родственникам в соседнюю область, потому что жизнь важнее, она начинает сомневаться, потому что не знает, как можно в такой ситуации оставить квартиру. Которая, напомню, на неприкасаемом втором этаже. Предлагаю, пусть муж останется в квартире, а дочь с ребенком уедут, а она: как она одна поедет в соседнюю область. Пытаешься ей объяснить, что в такой ситуации нужно выбирать либо жизнь, либо защита имущества. В ответ опять бессвязные всхлипы. Не подумайте, что квартира для нее важнее дочери. Дочь она обожает и готова работать сутками, только чтобы дочь и ее семья ни в чем не нуждались. Это просто иллюстрация того, из чего состоит мир филистера.

 

 Такие люди руководствуются принципом "Моя хата с краю". Т.е. меня это не касается. Я такой белый и пушистый, в меня стрелять не за что. Но логика войны такова, что пуля - дура. И когда она летит, она не знает, вывешивал ли ты украинский флаг или сидел и смотрел на все со стороны. Пуля видит только цель. Пуля не умеет разговаривать и ее нельзя переубедить, она умеет только убивать. А снаряд, когда попадет в дом, не выбирает только квартиры тех, кто за ополчение. Снаряд просто попадает туда, куда попадает. Куда выпускает его солдат украинской армии-защитницы.


И почему-то все чаще и чаще эти снаряды летят не в ополченцев, а в обычные дома. И убивают детей, женщин и стариков. Снаряду все равно. У него нет моральных мучений. И, если филистер не научится смотреть чуть дальше своего носа, не научится выживать, смотря трезво на обстановку. Если не найдет в себе мужество побороть свою трусость, если страх потерять имущество не будет побежден инстинктом самосохранения, если он не поймет, что когда зачищают территорию от ополченцев там, где ополченцев не было - то территорию зачищают и от него тоже, потому что никто ему не гарантировал безопасность. Если он не поймет, что он лишь статистика войны, и его жизнь теряет ценность с каждым ее днем, то филистера не станет.

 

Филистера может и не стать, но он не осознает, что жизнь продолжится. Твоя жизнь – это ценность, прежде всего для тебя. А жизнь на земле продолжится, и будет продолжаться, с тобой или без тебя. Все проходит и это пройдет, как говорил мудрый Соломон.


Ничто не вечно под Луной.


И все это уже было когда-то: такие же филистеры считали себя самыми умными и дальновидными, но так же проигрывали каждый раз. Жизнь пролетит очень быстро, а в масштабах Вселенной, так вообще мимолетно. И только от человека, как венца творения, зависит, будет его жизнь похожа на яркую комету или на жизнь пресмыкающегося, который дорожит своим скарбом сильнее, чем жизнью другого человека и своей собственной.

 

И хотелось бы всем, кто все равно считает, что все написанное не про него, напомнить - во времена украинского казачества эта фраза полностью звучала так: "Моя хата з краю, першим ворога зустрічаю! " Т.е. «хата с краю» горит первой, потому что первой встречает огонь и принимает удар на себя, и страдает больше остальных.

Понравилось?


Write a comment

Comments: 0