Любіть Україну?

Когда-то, еще в школе, мы учили стихотворение В.Н. Сосюры «Любіть Україну, як сонце, любіть…». Если и вы учились в школе на территории Украины, то должны помнить это стихотворение: «Любіть Україну, як сонце, любіть, як вітер, і трави, і води… В годину щасливу і в радості мить, любіть у годину негоди….» и в том же духе дальше.

Когда-то, еще в школе, мы учили стихотворение В.Н. Сосюры «Любіть Україну, як сонце, любіть…». Если и вы учились в школе на территории Украины, то должны помнить это стихотворение: «Любіть Україну, як сонце, любіть, як вітер, і трави, і води… В годину щасливу і в радості мить, любіть у годину негоди….» и в том же духе дальше.


Помню, меня, пытливого подростка, насмешили строчки: «Дівчино! Як небо її голубе, люби її кожну хвилину. Коханий любить не захоче тебе, коли ти не любиш Вкраїну…»

 

Что за бред, подумала я. Какая связь? Но, тем не менее, стихотворение я восприняла серьезно и постаралась понять, правда ли я люблю землю, на которой родилась и росла. Сейчас уже не помню, к какому выводу пришла в школе.

 

Более осознанный ответ на свой вопрос я получила, будучи уже взрослой, когда несколько лет назад пришлось покинуть Украину. Я поняла, что, да. Украина занимает немалое место в моем сердце. Я гордилась своей страной и ее немногочисленными успехами. Я никогда не стеснялась говорить, откуда я, не стеснялась своей Родины и того, что я из провинциального города Донбасса. И всегда защищала Украину и украинцев от нападок «москалей», хотя у самой украинской крови совсем мало. Я не разделяла свою малую Родину Донбасс и Украину. Они были для меня едины.

 

Но настал 2014 год. И Украина начала убивать мой родной Донбасс. Убивать моих земляков, убивать цинично и лицемерно, прикрываясь маской освободителя, разрушать места, которые я знаю с детства. Сначала, после Одессы, это были слезы и ужас. И я поняла, что Родину, которую я знала и любила, убивают.

 

После Мариуполя, Славянска и Луганска слезы закончились. И была боль, от которой трудно дышать. Боль, сравнимая с болью при потере близкого человека в катастрофе. Боль от потери неожиданной, бестолковой, невосполнимой. Она сковывает все твои мышцы и убивает желание жить. Боль от потери части сердца, которое выжгли и залапали грязными руками, хотя до этого там было чисто и светло. Эта страна для меня умерла. Больше не было Украины. В моем сердце остался только Донбасс.

 

А после бомбежки моей родной Горловки появились тихая ярость и бешенство, потому что у меня было физическое ощущение, что меня топчут грязными сапогами. Убивают мою память, мое детство.

 

Все мы родом из детства и наши детские воспоминания и места – это часть того, кто мы есть, что остается с нами на протяжении всей жизни. Это - основа, на которой держится наша личность. Горловка, не смотря на все ее недостатки, всегда была для меня единственным местом на земле, где можно припасть к земле, как древнегреческий Антей, и получить силы от родной земли, чтобы жить дальше. Я искренне ее любила за то, что провела там счастливое детство и юность, приобрела верных друзей.


А теперь этот источник бомбят, бомбят безжалостно, бездумно и варварски. Убивают моих земляков, считая их недоразвитым быдлом, которое можно и нужно убивать. За то самое единство, которое и так было, но которое разбомбили борцы за единство из других областей.

 

Так за что мне любить Украину? Ответьте мне, Володимир Миколайович Сосюра, уроженец Дебальцево, Донецкой области?

Понравилось?


Write a comment

Comments: 0