Феодализм и дауншифтинг.

В экономике есть такое понятие, как предельная полезность. Это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

В экономике есть такое понятие, как предельная полезность. Это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага. Т.е. если мы добавим в резервы колхоза еще одного работника или трактор, то это может увеличить общую полезность ( в данном случае: урожай и прибыль от него). Но странность в том, что может и не увеличить, а даже наоборот - уменьшить. В двух случаях:

 

1) когда мы достигли максимума производительности своих ресурсов и пытаемся выжать из них еще больше. Например, заставляем нашего колхозника работать на двух полях без сна и выходных; у колхозника сначала упадет производительность на обоих полях, а потом он и вовсе помрет.

 

2) когда мы пересекаем оптимальное сочетание наших ресурсов и добавление новых ведет к удорожанию себестоимости нашего продукта. Например, мы купили 2 трактора и наняли двух комбайнеров для этих тракторов, когда как поле можно обработать и одним. В итоге, стоимость нашего зерна в два раза выше, чем у соседа.

 Смотрю я на украинских олигархов и, мне кажется, что экономическую теорию они учили плохо (если вообще учили). Потому что гармонией в вопросе предельной полезности здесь и не пахнет, а оптимальный порог использования ресурсов давно пройден: народ эксплуатируют безбожно и давно.


А совсем скоро колхозник (слесарь, учитель и т.д.) останется без работы или вовсе замерзнет или умрет от голода. Общая экономическая обстановка по всей стране ухудшается, а с ней и желание людей тратить деньги. Следовательно, падают и продажи. Сначала товаров народного потребления, а потом и предприятий, работающих для других предприятий. Следовательно, увольнения и еще дальнейшее снижение платежеспособности. А без спроса никому не нужны и предложения. Зачем губить собственные рынки сбыта и портить отношения с крупнейшим соседским рынком со льготными условиями, мне не понятно. Но я мыслю законами рыночной экономики.

 

А эти, так называемые, бизнесмены ведут бизнес не по законам капитализма, а по законам феодализма. По законам разбойников с большой дороги. Дань с рабов уже собрана, гешефт с военных расходов в процессе, а потом можно и заняться дауншифтингом в Швейцарии или США..

 

А раз в XXI веке можно пользоваться благами феодализма, может можно послать ко всем чертям и экономическую теорию, кому она нужна, если максимизация прибыли происходит без участия каких-то там предельных полезностей?

Понравилось?


Write a comment

Comments: 0